5 plats d’hiver à faire à la cocotte ! Recettes complètes

5 plats d’hiver à faire à la cocotte ! Recettes complètes

11/19/2020 0 Par Thibault Raymond

L’hiver, le froid, sans rayons de soleil ni lumière, tout cela nous invite à chercher une idée de plats pour nous réchauffer durant cette saison. Pourquoi ne pas tester les petits plats mijotés en cocotte pour sortir de l’ordinaire ? Ces mets délicieux qui changent des classiques vont contribuer à remonter votre moral.

Testez ces 5 plats en cocotte pour l’hiver à partager en famille ou entre amis. Ces recettes originales et réconfortantes sont parfaites pour les grandes tablées affamées.

Le traditionnel pot-au-feu

Le traditionnel pot-au-feu de la mer en cocotte est une idée de plat à préparer en famille pour que l’hiver passe à merveille.

Le temps de préparation moyen de ce mets est de 30 min, avec un temps de cuisson de 30 min et un temps de repos de 2 heures.

Les ingrédients (pour 6 personnes)

Pour sa cuisson, vous avez besoin de :

  • 450 g de Filet de cabillaud ou de bar ou de lotte
  • 12 noix de Saint-Jacques
  • 18 coques
  • 18 anneaux d’encornet
  • 10 petites pommes de terre à chair ferme
  • 6 jeunes poireaux
  • 2 oignons blancs
  • 1 bulbe de fenouil
  • 1 citron bio
  • 1 bouquet d’herbes fraîches (aneth, persil plat et coriandre)
  • 1 étoile de badiane
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de gros sel et poivre
  • Et quelques graines de coriandre ou de moutarde.

La réalisation

Tout d’abord, vous devez immerger les coques dans un saladier avec de l’eau et du gros sel. Laissez le mélange dégorger environ 2 heures et après égoutter.

Après cela, coupez en gros morceaux les filets de cabillaud. Lavez ensuite les encornets et les noix de Saint-Jacques.

Puis, épluchez tous les légumes et coupez les poireaux en petits tronçons et émincez le fenouil et les oignons. Mettez le tout dans une cocotte pendant 3 à 4 min dans l’huile d’olive.

Versez le vin blanc, ainsi que 20 cl d’eau et le sucre. Laissez cuire 20 min à couvert.

Coupez le citron en tranches fines et versez la crème dans la cocotte.

Ajoutez les lamelles de citron, la badiane et les graines de coriandre. Répartissez bien le poisson et les coquillages dans la cocotte en ajoutant du sel et du poivre.

Laissez cuire à couvert pendant 3 à 5 min sur un feu vif. Parsemez le pot-au-feu de toutes les herbes finement ciselées, après, arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Pour que le sucre n’atténue pas l’acidité du vin blanc, il faut dégorger les coques. La bonne proportion est de 35 g de sel par litre d’eau.

La blanquette de veau

La blanquette de veau

La blanquette de veau fait également partie des recettes classiques pour se réchauffer durant l’hiver.

Facile et rapide, ce plat ne demande qu’un temps de préparation de 30 min et un temps de cuisson d’environ 2 heures 45 min.

Les ingrédients (pour 6 personnes)

Pour concocter ce délicieux plat, il vous faut :

  • 600 g d’épaule de veau coupée en morceaux
  • 600 g de poitrine de veau coupée en morceaux

Pour le bouillon, achetez :

  • 2 carottes
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 clous de girofle
  • 10 grains de poivre
  • 1 bouquet garni
  • 1/2 c. à café de sel fin

Pour la garniture :

  • 2 bottes d’oignons frais
  • 200 g de Champignon de Paris
  • 20 g de beurre
  • 1 c. à café de sucre et de sel

Pour la sauce :

  • 15 cl de crème liquide entière
  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de beurre
  • 50 g de farine
  • 1 c. à café de sel et poivre

La réalisation

Pour réaliser cette recette, mettez la viande coupée en morceaux dans une grande cocotte, puis couvrez d’eau froide. Portez à ébullition en écumant régulièrement.

Pelez et taillez ensuite les carottes en 2 ou 3 tronçons.

Garnissez d’oignons et mélangez-le tout avec les clous de girofle.

Écrasez les gousses d’ail. Ajoutez les légumes à la viande avec le bouquet garni puis assaisonnez. Faites cuire lentement pendant 1 h 30.

Durant ce temps, ajoutez les oignons dans une sauteuse avec un demi-verre d’eau, avec une pincée de sucre, de sel et de beurre. Mettez à ébullition et laissez cuire sur feu doux jusqu’à évaporation du liquide.

Lorsque la viande est cuite, égouttez-la et filtrez le bouillon de cuisson en enlevant les carottes dedans. Faites fondre le beurre dans la cocotte et versez la farine.

Pour terminer, mélangez les carottes découpées, les champignons émincés et les oignons glacés avec la viande dans la cocotte. Réchauffez-les doucement une dizaine de minutes. Incorporez enfin le jaune d’œuf mélangé à la crème. Mélangez et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.

La daube provençale traditionnelle

Pour ravir vos papilles, il vous est également possible d’opter pour la daube provençale traditionnelle. Il s’agit d’une spécialité régionale traditionnelle de la cuisine provençale.

Cette recette exige un temps de préparation de 45 min, un temps de cuisson 4 heures 10 min et un temps de repos 24 heures.

Les ingrédients (recettes pour 4 personnes)

  • 1,5 kg de paleron ou joue de bœuf
  • 1 bouteille de vin rouge
  • 1 carotte
  • 2 oignons
  • 4 gousses d’ail
  • 2 à 3 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • ½ d’orange
  • 1 tranche de poitrine fumée
  • 80 g d’olives noires dénoyautées
  • 2 c. à soupe de farine
  • 2 c. à soupe de concentré de tomate
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

La réalisation

Le matin, mettez le bœuf coupé en morceaux dans un grand saladier. Ajoutez ensuite les oignons piqués des clous de girofle, la carotte pelée et coupée en morceaux, les gousses d’ail en chemise aplaties avec le plat d’un couteau, le thym, le laurier et le zeste d’orange assaisonnés avec de sel et de poivre.

Puis, versez le vin rouge, couvrez et laissez reposer une nuit au réfrigérateur.

Au lendemain, égouttez la viande. Récupérez les oignons et ciselez-les.

Faites chauffer ensuite l’huile d’olive avec la viande une dizaine de minutes dans une cocotte. Ajoutez la poitrine fumée détaillée en lardons et attendez entre 2 à 3 minutes.

Versez la farine et incorporez le concentré de tomates. Versez la marinade, couvrez et laissez mijoter sur feu doux pendant 4 heures. Ajoutez les olives en fin de cuisson.

Pour profiter de votre expérience culinaire, mangez la daube quand elle est encore chaude. De plus, même si elle se refroidit vous pouvez la réchauffer. c’est l’avantage qu’offre une cocotte en fonte.

La carbonnade flamande

La carbonnade flamande est aussi une recette originale à goûter en hiver. Celle-ci nécessite un temps de préparation de 30 min et un temps de cuisson de 2 heures 15 min.

Les ingrédients

  • 1,2 kg de bœuf à braiser
  • 2 oignons
  • 60 g de beurre
  • 2 c. à soupe d’huile
  • 1 c. à soupe de sucre roux
  • 2 c. à soupe de farine
  • 75 cl de bière brune
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 1 bouquet garni
  • 3 clous de girofle
  • 4 tranches de pain d’épice
  • 3 c. à soupe de moutarde forte
  • Sel et poivre

Réalisation

Tout d’abord, pelez et émincez les oignons. Hachez ensuite la viande de bœuf en cubes.

Faites chauffer l’huile et 30 g de beurre dans une cocotte et mettez les tranches de viande pendant 5 min à feu vif. Salez et poivrez.

Retirez-les de la cocotte, ajoutez le reste de beurre et remplacez-les par les oignons. Faites-les suer 5 min sans coloration. Salez, poivrez, ajoutez le sucre, faites légèrement caraméliser.

Remettez la viande dans la cocotte. Saupoudrez de farine et mélangez. Porté à ébullition, ajoutez les assaisonnements, la bière, le vinaigre, le bouquet garni et les clous de girofle.

Étendez les morceaux de pain d’épices de moutarde et versez-les dans la cocotte. Baissez la température, couvrez la cocotte et laissez cuire durant 2 h 30.

Il est recommandé de servir ce plat bien chaud. Si la sauce est trop liquide, retirez le couvercle pour la dernière demi-heure de cuisson.

Le méli-mélo de légumes rôtis

Si vous souhaitez cuisiner les savoureux légumes d’hiver, le méli-mélo de légumes rôtis à base de potimarron, radis noir, navets, betterave crue, carottes et panais est la solution. C’est un plat végétarien, complet et équilibré !

Son temps de préparation est de 20 minutes, avec un temps de cuisson d’une heure.

Les ingrédients (pour 4 à 6 personnes)

  • 1/2 de petit potimarron
  • 1 radis noir
  • 3 navets
  • 1 betterave crue
  • 3 carottes
  • 2 panais
  • 1 branche de romarin
  • 4 branches de thym
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 3 galets de bouillon de volaille ou de légumes
  • 5 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • Sel et poivre

Les étapes de réalisation

D’abord, épluchez tous les légumes et coupez le potimarron, les carottes, le radis, les navets, les panais et la betterave en bâtonnets.

Ensuite, réunissez tous les légumes dans un plat à four. Parsemez-les d’aiguilles de romarin et de feuilles de thym. Arrosez-les d’huile d’olive, puis remuez-les avec les mains pour bien les enduire. Salez et enfournez à 200 °C pendant 15 min. Pour réussir cette recette, vous devez bien choisir quelle forme de cocotte en fonte est la plus adaptée.

Et enfin, préparez le bouillon de volaille ou de légumes en portant à ébullition 50 cl d’eau avec les 3 galets. Arrosez les légumes avec une louche. Poursuivez la cuisson pendant 20 min, en remuant de temps en temps. Versez du vinaigre et patientez pendant 5 min. Poivrez et servez en accompagnement d’une pomme de terre par exemple.

Lassez du confinement ? Vous pouvez aussi concocter des petits plats à manger durant l’automne. Retrouvez les meilleures recettes d’automne sur ce site.
.